lunes, 3 de octubre de 2011

TURISMO EN CATACAOS




Catacaos Peru
         CATACAOS  

     " TIERRA GENEROSA"





CatacaosCatacaos este pintoresco pueblo se encuentra a 12 km. de la ciudad de Piura, su raíz se encuentra principalmente en la cultura Tallán y se caracteriza por la producción de algodón, de gran calidad por su textura y largas fibras, es sumamente cotizada tanto en el país como en el extranjero.



Catacaos, es considerada como la capital artesanal de Piura y Chulucanas muy conocida por los finos trabajos de su cerámica de barro que han dado la vuelta al mundo conquistando mercados extranjeros.


 
Algo muy característico de Catacaos es la habilidad innata de sus artesanos que hacen maravillas de oro y plata, así como también de paja, madera, cuero, barro y prendas codiciadas por los cientos de turistas nacionales y extranjeros que llegan a estas soleadas tierras.






En sus cerámicas los pobladores de Catacaos hacen representaciones de sus actividades diarias








 Artesanía en madera de Catacaos

Los trabajos en madera realizados por los pobladores piuranos de Catacaos son hechos con madera de zapote.

                         artesanía en paja

Paja

Panamá es uno de los países que aprovecha las bondades en la producción de sombreros de paja, provenientes de los artesanos de este tradicional pueblo piurano.



Calle Comercio en Catacaos

Catacaos presenta a todos los turistas su histórica y bella calle Comercio, arteria principal cuya antigüedad de dos siglos ha recibido a miles de mercaderes que han comercializado principalmente sus productos de paja y junco.



Joyeria en catacaos



       



Gastronomía

Catacaos es conocida por sus comidas y picanterías (restaurantes locales), que son puntos obligados de los lugareños y de todo visitante. Destacan entre sus platos más reconocidos:


  • Ceviche mixto El cebiche, pescado crudo cocido con limón agrio, cebolla, sal y aji picante, y que puede ser de mero, cabrilla o cachema, acompañado de una buena 'trama' (camote, yuca o zarandaja).




  • El pasado, pescado salpreso (previamente salado con un día de anterioridad) pasado por agua caliente, se usa el Mero, Cabrillon, Peje, Ojo de uva, se sirve con una sarsa de cebolla salpicada de culantro y aji encima y acompañado de arroz blando y camote sancochado.

  • La 'malarrabia' (plato preparado con plátano sancochado y cocinado en agua, acompañado de quesos y aceitunas).


  • El 'seco de chabelo', que es plátano verde frito y molido con carne seca y aderezo (Aji panca, cebolla, tomate, sal).


  • La 'sopa de novios', plato tradicional que se servía en cada boda o fiesta importante del pueblo: este plato está hecho a base de pan remojado, fideos (los cuales se ponen a cocinar y se les agregan pasas secas), se sirve con arroz blanco y estofado de carne, y se decora con un refrito, aceituna y huevo duro.

  • Y por supuesto la famosa "chicha de jora", bebida fermentada de un tipo de maíz especial(Amarillo duro), el cual se hace germinar, luego se seca y se muele, Se prepara según técnicas muy antiguas: se hierve el maíz en ollas de arcilla, la solución obtenida se vierte en "tinajas" y en "peroles" luego se "mastica", a este proceso se le denomina "enfriar", a continuación se deja fermentar hasta lograr el punto ácido, separando el liquido clarificado en "clarito" y "Jora" los cuales son sometidos a una segunda cocción en ollas de arcilla, a continuación viene el "cernido" que es la separación de los solidos del maíz, luego es envasada en vasijas de barro cocido, para su fermentación en las cálidas arenas de "catacaos"
                           
  

FESTIVIDADES MAS RESALTANTES

SEMANA SANTA 
  
En Catacaos destaca la celebración de la semana santa, por la singularidad de su manifestación religiosa, y es considerada una fecha importante dentro del calendario turístico nacional. Se inicia con el Domingo de Ramos, en donde se escenifica el pasaje bíblico en el que ingresa al pueblo una persona en un burrito blanco, conocido en la zona como La burrita de Ramos, y de lunes a miércoles se realizan procesiones de las imágenes de Jesús y sus santos. El jueves y viernes santo se guarda absoluto respeto y solo se comen los siete potajes brindados en el pueblo a todo visitante propio y extraño. Finalmente el sábado y domingo santos se realizan misas y se llevan a cabo grandes celebraciones y fiestas. Todos los años este pueblo recibe, en semana santa, gran cantidad de visitantes nacionales e internacionales, llevándose a cabo las procesiones con gran respeto y sentimiento, paseando las imágenes religiosas en grandes andas por las calles, precedidas por bandas de músicos y acompañadas de las autoridades locales más importantes            
                         


CARNAVAL CATAQUENSE


El Carnaval Cataquense representa el sentir del espíritu de su gente y llena de vida las distintas calles de la ciudad, que tienen como parte de su tradición la competencia entre “Las Banderas”, grupos de pobladores identificados por colores, que año a año se preparan para disputarse la “Bandera de Oro”, máxima distinción que se otorga al grupo que gana consecutivamente los juegos durante dos años.





                       

.. CATACAOS " TIERRA GENEROSA


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