CATACAOS
" TIERRA GENEROSA"

Catacaos, es considerada como la capital artesanal de Piura y Chulucanas muy conocida por los finos trabajos de su cerámica de barro que han dado la vuelta al mundo conquistando mercados extranjeros.
Algo muy característico de Catacaos es la habilidad innata de sus artesanos que hacen maravillas de oro y plata, así como también de paja, madera, cuero, barro y prendas codiciadas por los cientos de turistas nacionales y extranjeros que llegan a estas soleadas tierras.
En sus cerámicas los pobladores de Catacaos hacen representaciones de sus actividades diarias
Artesanía en madera de Catacaos
Los trabajos en madera realizados por los pobladores piuranos de Catacaos son hechos con madera de zapote.
artesanía en paja
Panamá es uno de los países que aprovecha las bondades en la producción de sombreros de paja, provenientes de los artesanos de este tradicional pueblo piurano.
Calle Comercio en Catacaos
Joyeria en catacaos
Gastronomía
El cebiche, pescado crudo cocido con limón agrio, cebolla, sal y aji picante, y que puede ser de mero, cabrilla o cachema, acompañado de una buena 'trama' (camote, yuca o zarandaja).
- El pasado, pescado salpreso (previamente salado con un día de anterioridad) pasado por agua caliente, se usa el Mero, Cabrillon, Peje, Ojo de uva, se sirve con una sarsa de cebolla salpicada de culantro y aji encima y acompañado de arroz blando y camote sancochado.
- La 'malarrabia' (plato preparado con plátano sancochado y cocinado en agua, acompañado de quesos y aceitunas).
- El 'seco de chabelo', que es plátano verde frito y molido con carne seca y aderezo (Aji panca, cebolla, tomate, sal).
- La 'sopa de novios', plato tradicional que se servía en cada boda o fiesta importante del pueblo: este plato está hecho a base de pan remojado, fideos (los cuales se ponen a cocinar y se les agregan pasas secas), se sirve con arroz blanco y estofado de carne, y se decora con un refrito, aceituna y huevo duro.
- Y por supuesto la famosa "chicha de jora", bebida fermentada de un tipo de maíz especial(Amarillo duro), el cual se hace germinar, luego se seca y se muele, Se prepara según técnicas muy antiguas: se hierve el maíz en ollas de arcilla, la solución obtenida se vierte en "tinajas" y en "peroles" luego se "mastica", a este proceso se le denomina "enfriar", a continuación se deja fermentar hasta lograr el punto ácido, separando el liquido clarificado en "clarito" y "Jora" los cuales son sometidos a una segunda cocción en ollas de arcilla, a continuación viene el "cernido" que es la separación de los solidos del maíz, luego es envasada en vasijas de barro cocido, para su fermentación en las cálidas arenas de "catacaos"

FESTIVIDADES MAS RESALTANTES
SEMANA SANTA

CARNAVAL CATAQUENSE
El Carnaval Cataquense representa el sentir del espíritu de su gente y llena de vida las distintas calles de la ciudad, que tienen como parte de su tradición la competencia entre “Las Banderas”, grupos de pobladores identificados por colores, que año a año se preparan para disputarse la “Bandera de Oro”, máxima distinción que se otorga al grupo que gana consecutivamente los juegos durante dos años.
.. CATACAOS " TIERRA GENEROSA
ESPERO LES GUSTE A TODOS LOS LECTORES.
ResponderEliminarGRACIAS